aperodinatoire1bis

- Cœurs d'artichauts fourrés mozarella + tomates séchées
- Cœurs d'artichauts fourrés au tartare
- Tapenade d'avocat d'après Alter Gusto et petits "lingue lunghe" à l'huile d'olive (sortes de délicieux crackers acheté chez le traiteur iltalien de la rue Poncelet dans le 17ème)
- Olives de la Goutte d'Or
- Petits fours de chez Picard de peur de manquer
- "Verrine" de saint jacques sur lit de légumes verts et sauce pesto de mâche
- Crumble de figues séchées et pommes à la farine de châtaigne

RECETTE SAUCE PESTO DE MÂCHE

INGRÉDIENTS
pour beaucoup trop de sauce

1 sachet de mâche
1 petit paquet de pignons de pain (75g je crois)
Huile d'olive
2 gousses d'ail
Parmesan
Sel

1 - Mixer la mâche et les pignons de pain préalablement réduit en poudre, l'ail
2 - Ajouter l'huile d'olive pour que la mixture devienne un peu plus liquide
3 - Assaisonner de parmesan et de sel à votre goût
5 - Mettre au frais

 

RECETTE VERRINES DE SAINT JACQUES ET SES PETITS LÉGUMES VERTS

INGRÉDIENTS
6 personnes

1 20aine de pois gourmands
12 pointes d'asperges vertes
1 petite poignée de jeunes pousses d'épinard
1 paquet de saint Jacques de chez Picard
1 cuillère à café de sauce d'huître
coriandre fraîche et coriandre en poudre
gingembre frais
1 citron vert

A l'avance :

1 - Décongeler les saint jacques quelques heures avant (3-4h)
2 - Les faire massérer pendant au moins 1h dans le jus de citron vert et du gingembre rapé
3 - Faire cuire 6-7 minutes les asperges vertes dans de l'eau bouillante salée
5 - Faire cuire 10 minutes les pois gourmands dans de l'eau bouillante salée
6 - Laver les pousses d'épinard

15 minutes avant de servir (faire chauffer votre four à 50°C :

1 - Faire revenir à la poêle les asperges et les pois gourmands avec la sauce d'huître, la coriandre en poudre pendant 4-5 minutes
2 - Ajouter les pousses d'épinard et la coriandre fraîche, remuer 1 petite minute
3 - Verser les légumes dans un plat et maintenez les au chaud dans le four, le temps de cuire les saint-Jacques
5 - Faire revenir les Saint-Jaques à la poêle pendant quelques minutes à feu moyen.
6 - Dans les verrines, disposer les légumes puis ajouter 2 à 3 saint Jacques.
7 - Servir avec la sauce pesto.


RECETTE CRUMBLE DE FIGUES SÉCHÉES ET DE POMMES A LA FARINE DE CHATAIGNE

INGRÉDIENTS
pour 6-8 personnes

12 figues sèches
2 pommes
2 cuillère à café de c
annelle
100g de farine de châtaigne
100g de beurre
40g de sucre
1 fève tonka
250g de mascarpone

 1 - Mélanger le beurre, la farine et le sucre et 1 cuillère de cannelle. Laisser reposer quelques heures
2 - Faire gonfler les figues dans du thé chaud pendant 20 minutes
3 - Découper en petits morceaux les figues et les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre et un peu de sucre pour qu'elles caramélisent.
5 - Épluchez les pommes, les découper en cube
6 - Dans un saladier mélanger les figues, les pommes et la cannelle

7 - Dans un autre saladier mélanger le mascarpone et la fève tonka râpée.
8- Dans un plat allant au four, recouvrir le fond par le mascarpone. Puis faire une couche avec les fruits. Terminer en émiettant la pâte sur les fruits.

9- Placer le gâteau dans le four à 180°C jusqu'à ce que la pâte soit dorée (15 minutes environ). Servir chaud.