750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Pense-bête de recettes
2 janvier 2010

Tarte à la pistache et au bavarois de framboises

tarte1

Recette inspirée de la tartelette à la pistache et à la framboise de Thierry Mulhaupt, trouvée sur le blog de Mercotte. Sauf que moi, c'est une tarte, il n'y a pas la roquette et j'ai ajoutée une couche de bavarois de framboises.


INGRÉDIENTS

Pour 8 personnes

Pâte sablée sucrée

140g de beurre
75g de sucre glace
1 pincée de sel
1 oeuf
250g de farine
1 cuillère à soupe de pâte de pistache

1 - Fouetter le beurre ramolli avec le sucre glace jusqu'à ce que l mélange devienne crémeux.
2 - Ajouter l'oeuf, la poudre d'amande, la farine et la pâte de pistache.
3 - Une fois le tout mélanger, mettre la pâte entre deux feuilles de film étirable et aplatir la pâte.
4 - Découper la pâte de la forme du moule à manquer et en bandelettes qui constitueront le bord.
5 - Mettre la pâte au congélateur. Pendant ce temps vous pouvez faire la crème pâtissière à la pâte de pistache.

...

6 - Sortir la pâte du congélateur, et faire les rebords de la pâte à l'aide des bandelettes rectangulaires, dans le moule à manquer.
7 - Mettre au four à 170° pendant 15-20 minutes. La pâte doit être uniformément dorée.
8 - Une fois refroidie, vous pouvez sortir la pâte du moule à manquer.


Crème pâtissière à la pâte de pistache :

220g de lai
t
30g de crème liquide
12g de maïzena
8g de farine
2 jaunes d'oeufs
75g de sucre
1 gousse de vanille fendue en deux et grattée
30g de pâte de pistache
25g de beurre demi-se

1 - Faire bouillir le lait avec la crème et la vanille
2 - Dans un saladier fouetter les jaunes, le sucre, la farine et la maïzena.
3 - Mélanger les deux préparations et les remettre sur le feu jusqu'à ce que le tout épaississe.
4 - Hors du feu ajouter le beurre et la pâte de pistache.
5 - Filmer la crème pour éviter qu'une croûte se forme.


Bavarois de framboises

200g de framboises
20cl de crème fraîche liquide entière
55g de sucre
5g ou 3 feuilles de gélatine
1/2 citron
1 cuillère à soupe de sucre glace

1 - Réduire les framboises en purée.
2 - Faire chauffer les framboises, le citron et le sucre dans une casserole.
3 - Laisser refroidir.
4 - Fouetter la crème fraîche avec le sucre glace pour faire une chantilly. (Vous aurez préalablement mis au congélateur la crème et les fouets)
5 - Mélanger la préparation à la framboise et la chantilly.


Assemblage :

tarte2

1- Répartir sur le fond de la pâte à tarte, la crème pâtissière
2 - Faire une couche de bavarois de framboises
3 - Décorer le dessus de la tarte avec des framboises entières
4 - Réduire quelques pistaches en petits morceaux et râper quelques carreaux de chocolat blanc pour décorer le dessus de la tarte
5 - Réserver au frais 2h avant de déguster.


Résultat :

C'éait plutôt jolie et ma recette appréciée!

Publicité
Publicité
Commentaires
Pense-bête de recettes
Publicité
Archives
Publicité